朝向世界和平的住棚节

以色列、犹太族

(以色列时报)迈克尔莱特曼教授

这是一个不容忘记的犹太节日。由于病毒大流行,今年的住棚节庆祝活动的庆祝方式将受到限制。传统的长时间的聚会和款待将不得不暂停。为什么事情会以这种方式展开?是为了使我们反思并认识到,我们所处的病毒大流行的状况并非是作为一次惩罚性的打击到来的,而是敲响了一个唤醒人们去审视彼此之间仇恨和分裂状态的警钟。通过使我们在身体上保持分离,大自然正在试图扭转我们的分裂状态并使我们的心彼此更加靠近,以此建立起一个覆盖全人类的真正的爱与团结的住棚,从而共创美好的未来。

Sukkot(住棚节)被认为是一个欢乐的庆典节日。今年我们也没有理由感到不同,因为我们被给予极好的机会来分析我们对待彼此的不良态度并加以改正。为此,我们必须进行深刻的反省。这就好比药到病除的前提是需要一个准确的诊断。

我们习惯于同我们的利己主义和谐共处。老实说,我们没法扮演屠夫手下无辜羔羊一般的受害者角色,仿佛在对待他人时被我们的利己主义所操控作出违心的举动,就好像我们没有发言权和自由意志一样。我们的自私行为是故意的,它满足了我们以自我为中心的利益,而不管是否伤害了我们周围的人。因此,大自然向我们发出了信号,直到我们纠正我们的交往方式之前,我们不配坐在一个共同的Sukkah住棚中,并欢迎Ushpizin(客人)的到来。这个病毒教导我们,在我们相互依存的世界中,若不将互惠互利的合作视为我们最重要的目标,那么整个文明的生存都将处于危险之中。

根据卡巴拉的智慧,人类正在进入一个称为最后一代的发展阶段。这是指一个逐渐改变的过程,在此过程中,社会必须以一种能对应并符合自然法则的运转方式建立,这意味着它将与自然保持连接和平衡。这个新社会必须知道如何正确地管理自己以到达一个平衡状态。这个过渡时期为第一代人打开了开始实现对他人的真正的爱的通道。但是,在达到这种状态之前,截然相反的状态将展现在我们眼前——剥削以及鲁莽的态度和行动。这种向我们展示的令人不快的分离的状态,是为了让我们审视自己,看到我们造成的损害,并去请求控制整个现实的更高力量的帮助,以为了进行改正。 

Sukkot住棚节象征着在我们利己主义的品质之中进行的内在变化的美好过程,在此过程中,我们把谷仓和酒厂的废料”——这些东西代表对他人的爱的品质,而现在对我们而言它们似乎毫无价值——作为最宝贵和最重要的品质高举在我们头上,就像一个遮盖的棚顶,将我们覆盖在阴影下免受烈日的炙烤。 Sukkot住棚节召唤我们去走出舒适的利己主义的,也就是自我之爱,并建立一个新的结构,一个Sukkah住棚,它是一个我们能够创建的新世界的象征,如果我们获得给予的品质和手足情谊的话。

因此,这个节日的真正含义是我们通过团结产生的积极力量,并去建立一个互相理解和支持的新的现实——一个和平的Sukkah住棚。我们,犹太人,必须成为凝聚力的榜样,并引领让他人追随的道路,将整个世界聚集在一个巨大的茅草屋顶下,在那里我们将团结为一。当这一切成为现实时,作为Sukkah住棚的临时住所将成为我们心中为彼此创造的公共空间,从而确保人类享有健康的生活且幸福地共同生存在一个全球性的屋檐下。

节日快乐!

[271784]
暂无评论

评论