与莱特曼教授的对话

问题:请问,您想借助这本书向中国人传达什么样的思想?换句话说,您想与全人类交流什么样的思想呢?
答案:具体来讲,我想对中华民族传达这样一个想法:中华民族是一个很古老的民族,具有很古老的文化及它独特、自然的发展之路。目前中国在很多方面把西方国家作为榜样,认为在那里能够找到它的目标、它正确的形式和存在,中国认为通过模仿西方能够获得自立感。但实际上这不会发生,因为人类在不断地前进。中国很快会发现,在目前中国科技发展的同时,不能忽略精神发展,也就是说我们、世界上的所有人怎样才能都团结起来。就拿团结这一点来讲,中国很接近,因为它的内在的、国家的和社会的结构本来就是这样。所以不能忽略这一点。
我认为卡巴拉精神与中华民族很亲密,因为它谈的是人们的团结。如果中国人不忽略最重要的一点是团结,并明白世界只有靠团结才能更好、更方便地存在,那么中国会很轻松、很正确、很好地经过所有发展的阶段。
这也是我对中华民族的祝福:在中国科技发展的同时,保持并演变社会关系的团结一致。不仅是在国内,对待世界也要持同样的态度。
这实际上很像他们现在所处的状态,整个国家始终在追求全民的团结、和谐。
而这本书本身,只不过是进入卡巴拉的基础。除了这本书之外,还存在着很多新的其他的信息:有关卡巴拉与我们世界的关系、关于科学、哲学、人的本质、人的培养的问题,所以说卡巴拉在很多方面应该能够对个人和民族都提供帮助,因为它告诉我们怎样去正确地安排自己,从而得以变得与控制我们的自然的力量相似。
卡巴拉讲到,社会要怎样保持与自然的和谐发展,提到和谐社会,提到怎样在民族中建立一种社区,以及怎样让民族真的成为统一的民族,而不是由许多个别的小的利己主义者组成的社会。
卡巴拉的概念与社会主义的概念非常相似,对团结、对帮助、对兄弟情谊、对加强民族内所有部分的相互作用都反复强调。我认为,凭借中华民族几千年的教育精神及根据当前国家政府所有的计划,卡巴拉将会以正确的方式、很容易地被中国人理解到,并将为未来中国和谐社会的发展而服务。

留下评论

Your email address will not be published. Required fields are marked *