犹太新年的秘密含义

以色列、犹太族

犹太新年的秘密含义

犹太节日远远超出了遵守传统。它们与当前时间的交织比我们想象的要紧密得多。犹太节日是民族命运的轨迹,是我们共同心跳的心电图。

犹太节日的符号传达的信息原本会在难以逾越的历史迷宫中丢失,或者会扭曲得面目全非。犹太节日的重要性延伸深远!我们的节日不仅传递关于过去的信息,而且传递关于未来的信息。

  • 5780年前

秋天的第一个犹太节日, Rosh HaShanah(新一年的头),是犹太新年。它表示精神上的觉醒。它展示出人们意识到对超越日常生活的渴望的时刻。

第一个人类的名字是亚当。他是第一个思考生命意义的人。亚当意识到自己强烈的愿望想知道自己的人生目的是什么的那一天,在犹太历法中被标记为“犹太新年”。很可能这是古代历史上唯一已知确切日期的事件。它发生在5780年前的提斯雷(Tishrei)(9月至10月)。

从那时起,Rosh HaShanah不仅是日历中的一天;而且,相反,这是一个发展的里程碑。在这一天,我们向自己做一个诚实的报告,关于我们上一年如何生活和应该达到的目标以及即将要做的审判。

  • 进入实质

今天,当整个世界都被一波新的反犹太主义淹没时,了解未来等待着我们的是什么至关重要。与以往一样,至关重要的是,一劳永逸地打破贯穿历史伴随着犹太人的数百年的流亡和难以忍受的苦难的螺旋。在赎罪日(Yom Kippur)上总是朗读先知约拿的故事。它可以帮助我们更好地了解我们目前的处境。我们稍后再讲这个故事。

  • 在节日餐桌上

Rosh HaShanah象征着我们渴望更高的价值,仁慈的存在,彼此分享和相互关心对方。这就是为什么有吃鱼头的传统。它象征着我们倾向于站在所有积极的变化的顶头。

石榴多汁的种子提醒我们,我们也像“种子”,现在是我们“成熟”的时候了。我们的团结应该来自我们的共同努力。这将给我们带来品质上的新的提升。

苹果是古代的“罪”——即我们之间彼此分离的象征,我们将苹果片浸入蜂蜜中,以“甜化”(改正)我们之间对团结的缺乏。

我们如何能不因恐惧,麻烦或绝望而达成这种团结,并真诚渴望彼此接近对方?不仅在逼迫我们非自愿地团结在一起的战争中,同样在和平时期,我们如何感觉我们像一个家庭?为此,我们每个人都必须超越自己的自我利益,通过渴望在我们之间建立积极,良好的关系来平衡我们分离的天性。这恰恰是卡巴拉学家在描述犹太节日时表示的含义。

  • 赎罪日

犹太新年之后赎罪日就来到了,对于犹太人来说,这是一年中最神圣的一天。在这一天,我们禁食并祈祷。祷告的主要部分是朗读先知约拿书。实际上,即使书本书叙述的情节类似于冒险小说一样,人类救赎的代码就隐藏这本书中。

约拿(Jonah)接受到创造者的一项任务:他必须帮助尼尼微(Nineveh)市的居民战胜相互的仇恨,并贯彻执行“像爱自己一样爱朋友”的原则。

在他的时代,族长亚伯拉罕意识到了这个想法,并在此基础上建立了犹太人。他如何实现这一点本身就是一个单独的主题。现在还有其他重要的事情:犹太人成功地做了一些原则上不可能做到的事情。

 “如果亚伯拉罕没有更高的远见并留在乌尔,如果他将此思想只留给自己而不会创建出任何独特的犹太人民的话,人类会发生什么?毫无疑问,没有犹太人的世界将与今天的世界完全不同。”(英国历史学家保罗•琼斯(Paul Jones))

今天,不仅犹太人和阿拉伯人,俄罗斯人和美国人,而且整个世界比以往任何时候都更需要(如果不是爱的话),那么至少需要基本的相互理解。但是今天,和过去一样,类似的想法被明确认为是完全不切实际的。因此,约拿决定逃离越过大海并不奇怪。在他看来,他可以以这种方式推卸强加给他的任务。

我们也像约拿一样,有时也会在日常工作中躲避“坚不可摧”的重大问题。其他人将处理它们,而我们只处理自己的。但是从远古时代起,就提醒着犹太人有一个特殊的使命,并且是不可能逃脱的。

  • 我们所有人都在一条船上

约拿(Jonah)航行的船被猛烈风暴困住。水手们为生存而努力:他们将一切不必要的东西扔了出去,向神灵祈祷,可以理解他们开始寻找这一切要归咎于谁。约拿(Jonah)此时去睡觉了,好像发生的一切都与他无关。

只有到那时,他别无选择,承认自己已经逃离了强加给他的任务,并要求水手将他扔到海里。这意味着约拿(Jonah)甚至已经准备好去死了,这样他就不必执行分配给他的任务。但这也无济于事。一条巨大的鱼吞下了这个逃犯,在鱼腹中的三天时间迫使他同意执行既定的任务。

如今,当世界成为“地球村”时,我们所有人显然都在汹涌的大海上乘船航行,世界各个国家,即“水手”们,将所有危机,战争,麻烦和灾难归咎于船上的“唯一的犹太人”,犹太人民。

但是我们仍然像约拿一样在睡觉。沉迷于日常事务中,试图不去注意到世界各国越来越讨厌我们;我们希望一切都会自己以某种方式平静下来。但是,每一次新的反犹太主义浪潮都更清楚地表明,我们的命运与拿引发暴风雨爆发的那个逃亡者的命运一样不可避免。如果船上的船员首先尝试过拯救约拿的生命,今天,“世界船上的水手”就只是在等待合适的时机将我们抛入海中。我们甚至不需要问他们这些“喜好”。

  • 变化的开始

犹太节日不仅仅是历史。卡巴拉学家在他们的时代建立了它们,并通过节日的象征向我们,他们的后代传达了信息。该信息直接触及犹太人民的命运。

Rosh HaShanah指出了对更高价值的渴望和建立良好人际关系的需求。

今天,我们看到人们之间与国家之间的仇恨如何越来越污染我们的星球。从新技术到社会革命,我们所做的一切最终都会导致新的灾难,并使人与人之间的敌对情绪更加严重。

这个问题只有通过犹太人民的帮助才能解决。毕竟,团结,平等和相互担保(Arvut)的思想是他们的基础。跟随亚伯拉罕的人们依照爱的法制生存,拥有彼此之间有亲近的感觉。

世界不是在等待犹太人的科学发现或文学和艺术上的成就,世界正在等待犹太人到达团结,并通过为其他国家提供榜样,将亚伯拉罕的方法传播给 他们。 这将为所有人民带来和平与安宁,这将使犹太人摆脱反犹太主义的束缚,并结束他们所有的麻烦。

[166544]
暂无评论

评论