关于麻省理工学院对2040年社会崩溃的预测(以色列时报)

媒体最新出版

我们应该追求的文明是一种能够防止预言中的崩溃的文明,它建立在博爱、互相连接和互助的基础之上。然而,要在人类社会中实现这样一种状态,就必须承认我们当前文明中的缺陷,即我们以利己主义和分裂的心态相互交往,而不是将我们的关系提升到超越利己主义的积极连接。我们面临的挑战在于揭露我们当前生活方式中的这些缺陷。

在一个日益相互依存的世界中,我们必须以积极或消极的方式认识到我们利己主义态度的缺陷:或者通过痛苦的打击最终将我们引向积极的状态,或者通过揭示一条道路让我们无需经历打击就能迈向更美好的世界。

鉴于人类目前竞争激烈、物欲横流和个人主义的生活方式,我们似乎不得不通过痛苦来发展。现在看来,人类不太可能认识或理解这一点。每个人都必须首先承认自己固有的利己主义本性中的缺陷,然后我们才能开始一个改正过程,在这个过程中,我们每个人都专注于对利己主义的改造,而不是试图改正他人。

理想情况下,我们希望避免重大打击,但总体趋势表明并非如此。我们当前的道路是以牺牲他人利益为代价,优先考虑个人的成功,从而导致各种剥削、操纵和虐待。这种轨迹应该让我们意识到,我们是彼此的敌人,同样,我们也是自己的敌人。真正的敌人不在外部,而在内部。尽快让人类认识到这一点至关重要。

利己主义改造和利己主义改正是爱与善战胜邪恶的未来所必需的。在一个充满爱和相互关怀关系的世界里,人们将放弃不必要的工作,享受休闲活动,关爱家人。他们会在简单的快乐中找到乐趣,比如在公园散步,聆听鸟儿歌唱,积极地相互交往,能够停下来,与任何人打招呼并愉快地交谈。尽管这种愿景,有些人可能会觉得很理想,有些人可能认为很幼稚。在现实生活中,我们对自己生活的理解就是争夺资源、领地等。但是,如果我们接受了以爱和相互体谅为原则的文明方向,那么我们就会发现,在我们努力创造和实现和谐结果的过程中,也会有很多斗争。

在以爱和积极连接为主导原则的文明中,斗争将转向如何表现出对他人越来越多的爱。这确实将是一项挑战。我们可以预见,在喜悦和爱的同时,还会有无数的戏剧发生。戏剧是生活中不可或缺的一部分,但最终,我们将努力把互爱和积极的连接作为我们的首要目标。尽管挑战重重,但我们会感受到和谐、和平与幸福的生活正不断地向我们走来。

暂无评论

评论