养活我们自己的沉重代价(Medium)

媒体最新出版经济

如今,把食物放在桌子上已经成为一种奢侈。美国的通货膨胀率飙升至8.5%,是40年来的最高年度水平,食品杂货价格受到的冲击尤其大,比去年至少高出10%。对许多人来说,不仅在美国,而且在世界各地,食物的成本都是遥不可及的。我们是否处于下一次全球危机的边缘?

世界银行集团、国际货币基金组织、联合国世界粮食计划署和世界贸易组织的负责人在刚刚发表的一份联合声明中宣布:”主食价格的急剧上升和供应短缺正在增加全世界家庭的压力,并使数百万人陷入贫困。 “

世界银行估计,食品价格每上升一个百分点,”全世界就有1000万人陷入极端贫困”。Covid-19大流行病导致世界粮食供应中断;气候危机破坏了农作物,威胁到数百万人的粮食安全。现在,乌克兰的战争正在影响粮食和化肥的生产以及对世界的出口。全球粮食价格已经达到 “历史新高”,而且情况每天都在恶化。饥饿的群众可能会助长社会紧张局势,特别是在脆弱的国家。

但除了上述因素,人们的心态和习惯也引发了粮食不安全。随着世界的发展,由于医学的发展使生育率和预期寿命不断提高,人口也随之增长。除此以外,我们不仅人数更多、寿命更长,而且今天的消费也比过去多得多。就在几百年前,我们被动地呆在家里,每天一片面包就够了,今天我们的生活很忙碌,每天需要的不是一片面包,而是一磅面包。

与自然界相比,我们可以看到,动物在繁殖和消耗热量方面的行为与我们不同。当动物不打猎或采集食物时,它们通常会安安静静地躺着,节省能量。当该地区缺乏食物时,它们生育的后代就会减少。在过去,在食物短缺的时候,妇女自然也会更少受孕。

但作为人类,我们不再像动物那样依附自然,也不屑于深入思考我们作为人类的未来,以及如何正确使用和平衡我们的资源。我们可能很容易堕落成一个饥荒的世界,因此会出现更多的冲突。

通过共同的国际性的讨论,我们将能够防止饥饿和其他可能造成巨大痛苦和死亡的问题。在这样的讨论中,各国代表将共同考虑如何处理这些繁重的事实,以及如何利用人类的能力来解决这些问题。

问题是,应该处理的国际组织,如联合国,是不切实际的,因为它们代表了国家和政府的官僚力量,也不热衷于处理有关世界未来的解决方案。 事实证明,我们没有人可以信任,没有人可以等待他来为我们制定美好生活的计划。

当今全球挑战的规模和严重性已经超出了现有系统的处理能力,这需要新的思维。在我看来,除非我们处理问题的核心,也就是人类本性中的利己主义,我们将找不到解决我们困境的办法。我们都需要最终认识到,人类是一个单一的超级有机体,其中的任何破坏都会影响整个系统,任何解决方案都应该是整体的。换句话说,一个更好的未来始于意识的转变,认识到需要改正的是:我们自己。

[296653]
暂无评论

评论