和谐是矛盾的平衡

卡巴拉现实、世界、宇宙

каббалист Михаэль Лайтман问题:从卡巴拉学家的观点来看,什么是稳定与和谐呢?

回答:和谐是接受和给予的力量之间的平衡,这些力量相互平衡、强调、扩大、提高并同时导向稳定。

问题:那为什么一定要创造矛盾呢?不可能立即创造和谐与稳定吗?

回答:是的。那样我们就感觉不到它们了。我们就像生活在相对和谐中的昆虫。我们看到的存在,尤其是在我们的世界,正是由两项原则之间的斗争所构成的。因此这里没有和谐,只有一种可交替的、波动的斗争,它导致两种对立力量之间或多或少的平衡状态。

只有卡巴拉的智慧才能解释如何才能达到这样一种平衡,使两种力量互相补充。在物质世界中,这些力量相互排斥,相互破坏,相互消灭。卡巴拉从希伯来语翻译过来是“接受的智慧”,它解释如何正确地建立两个对立的相互结合,使它们之间的精神存在成为可能。

地球的生命建立在简单的原则之上:建立在静止的、植物、动物层面的相对平衡之上,这些实体存在一段时间后就会死亡。也就是说,物质上的平衡经不起时间的考验。

相反地,精神领域正不断地发展直到它在所有表现中达到绝对平衡,这被称为Gmar Tikun ( 改正的结束)。

问题:这是否意味着快乐的概念只有在有矛盾的情况下才会存在?

回答:幸福只有在有斗争的时候才有可能,而只有在斗争达到平衡的时候,人们才会感到幸福。如果人事先没有感到空虚,就不会有满足、幸福或快乐。因此,必须进行斗争才能感到其积极的结果。所有事情都是这样的。

来自:2018年12月16日用俄语讲的课
#241707
暂无评论

评论