人类的层次永不枯萎

人类、社会卡巴拉

Baal Sulam说,他很高兴能出生在一个可以揭示卡巴拉智慧的时代。卡巴拉教我们如何将给予和接受这两股力量结合为一,如何将它们相加,而使它们的总和(Σ)成为“人”。
这其实是一门科学、一种智慧。这并不容易,是很困难的。我们习惯了随波逐流,然而突然出现了另一种力量,将我们带到另一个地方。到哪里呢?
这两种力量的结合得到了一个独特的结果。在我们可以看得见和感觉得到的世界中,有静止、植物和动物的形式。我们属于动物的层次,还未达到更高的阶段。我们在自己内部开始发现人的层次,而后者正好是在我们面前开创了一个新的世界的精神阶段。
在自然界中,每一个层次都为另一层次赋予生命。动物以植物为饲料,植物从静止层次中吸取力量。但是,静止层次不知道成长、发展、生活、觅食和排泄,它甚至感受不到周围环境。反过来说,植物层次不明白动物的走动、繁衍、群体生活的意义,更不用提,它们却感觉不到“前进动物”——过很复杂生活的人类——的生存的特点。
更低的层次不能够理解高的层次,它们处于完全不同的世界。目前,我们存在于动物层次,并被我们的愿望所控制。我们不明白人类的层次是什么。要展现或显示它是不可能的,就像动物不能对植物显示它对世界的看法一样。
此外,一个已经结合两股力量——心里之点和心、享乐的愿望和给予的愿望以及上升至人类的层次的人却不能对尚未达到这层次的人表达自己的感觉。他只可以说:他的感觉超越一切肉体的限制,因为他已经上升到了一个不同的层次。他的存在与所有以前的层次连接着,并且被它们滋养着,但他是在他自己的层次上。
我们也一样,将会上升至人类的层次(让我们希望这会尽快发生),并与这个世界和它所有的生命形式保持连接。然而,除此之外,我们将会有完全不同的感觉和意图。在第一个精神的阶段上,我们将会感觉到永恒和完美。
我们的整个困难是,我们想要接收快感,但最高之光却不能在我们中间存在。并且,当正和负互相抵消时,“短路”会使它立即消失。因此,我们必须在这两股力量之间的第三线正确地操作。
我们创造了一个正确的组合:我们把一种“阻力”(R)放在中间,通过它,正和负可以正常运作。我们得到了它们的工作成果,我们从那里得到力量。在卡巴拉的语言中,心里之点和利己主义之间的阻力被称为“屏幕”(Masah)。也就是说,在这里我们接受并感觉到一个在人类层次(亚当)的新生命。
然后,我们摆脱了死亡。每当我想接受光,我就无法使自己适应。对乐趣的愿望就消失了,而我尝到了一点死亡的滋味。我没有别的享受,我陷入了绝望。我什么都不想要,并且撤退。最后, 人会因为这项工作“变干”,他发现他是不能成功的。他开始“消失”。人内部的静止、植物和动物的层面逐渐减少直到他死去。
然而,如果我们理解如何将给予的力量和接受的力量、加号和减号都在我们中间正确地结合,我们就会在人类的层次得到生命的感受,得到永远的幸福的生命。

来自2011年6月4日在马德里会议的课程
暂无评论

评论