在没有扭结的情况下

精神工作
原稿发表于 2011年1月28日

问题:在发展过程中,禁欲主义扮演着什么角色?
答案:卡巴拉忽视各种各样的限制。对于物质生命而言,卡巴拉根本就不让人进行任何限制。基本上想怎样就怎样。
但如果你把这个物质的生活当作崇拜物,为它带来某种特殊的基础、顺序、习惯、练习……
去正常地生活。倘若你喜欢从事瑜伽,那就去做吧。早上喜欢跑步,那就去跑吧。某些食品对你很有用,而某些有害——适当地食用。这都无所谓,主要是,不要从任何事情当中做出崇拜物。主要是,不要崇拜。
卡巴拉对任何事情的态度是很正常。卡巴拉根本就不重视人忙于什么,他有哪些习俗、习惯、宗教信仰和倾向。在世俗生活中,人是谁一点也不重要。
在这里我们又回到了实质:利己主义在我们内部里滋长,为了我们在它之上去补偿它。这就是为什么我是什么样的人无关紧要。在食品方面限制自己,从事某种手段,这都不会有效。什么都不会产生帮助。恰恰相反,从事某些生理的练习或者遵守某种严格的边界的人认为他已经进步了,达到了某种阶段,他是正义者等。
但这只能令人糊涂。所以说,要正常安静地生活,食用有营养的东西,去想健康和职业,参与到所有事情中——就像环绕你的社会那样。
并在这同时从事卡巴拉。这种平衡、正常的状态是最可取的。命运把你带到了这个环境中,你就在其中浮动。那时你将会看到,周围的一切都处于理想的状态中,只有你不是。
正确的加号是对减号的补偿。

来自柏林会议第二节课
暂无评论

评论

登录后您可以发表评论,请先登录