耻辱感是有用的品质

我像创造者早晨课程精神工作

创造者在我们内部里灌输了特别的品质,它作为发展的手段被称为“耻辱感”。
如果我发现我从某个人那里接受,我就会感到“耻辱”,那是因为这触动了我的“自我”、我的身份、我个性的感受。
毕竟创造者用自己的光创造了我们,而我们从这个很高的源头过来,而自己在接受的感觉是与光相反的。因此,我们感到自己被侮辱。
只有动物才感觉不到耻辱。一只狗吃掉给它扔的一块食物,它一点也不害羞。假如这样给人扔一块食物,一切都取决于人所处的状态。
如果人饿死,以及要拯救自己的生命,也就是从人的层面降到了动物层面——那他就感觉不到耻辱。或者他因吃苦吃得太多,而感不到耻辱,或者他在接受被当作理所当然的环境中长大了,所以感觉不到耻辱。
但如果给很自豪的、具有个性感的人给予食物,他会为自己感到羞耻。
创造者特意这样创造了我们,以便让我们感到,我们的享乐的愿望对于创造者给予愿望而言是多么卑鄙和微不足道,而这个区别将会提供我们升上的力量。

来自2010年10月7日的早晨课程的第四部分,根据Baal Sulam的文章
暂无评论

评论