生活于我内部的人类历史

人类、社会历史早晨课程现实、世界、宇宙

Laitman_2009-08_0483问题:整个人类历史只不过是我内部里的想象?
答案:我只是在这里、在现在来感知现实!我给自己、在自己内部、在“时间”的限制下来想象某种历史,关于“已经发生过的、正存在的和会发生的”事件——但这仅仅是我的想象。
在过去这真的发生过?只有在我的意识中,是我这样感知到了。而外在没有任何东西,一切都在我的享乐的愿望中。
历史是某种我在时间的限制中想象的过程。但世界不存在!没有移动也没有这个想象的空间——只有这被称为“享乐愿望”的地方。在我的愿望中经过信息记录(Reshimot),似乎在播放一部电影,它让我感到我似乎生活于某个戏剧中。
在我的愿望中显露的全部被分为我和其余的自然:非生命的自然、植物、动物和人们。
这种对两个相距如此远的而又相反的部分所进行的分别是特意的,以便让我通过相连我愿望的所有部分去改正我的利己心。我的一个愿望憎恨另一个,因为一个愿望代表的是你、我的外部,而另一个愿望代表的是我、我的内部。因此,我拒绝你,并从事似乎对我有利的行为。
最终我应该理解,对我来说现在看起来外在的东西只是看起来如此,以便我克服了这种分别,并把自己的愿望改正为“给予”的,以及不再看到我的这些外在的愿望和内在愿望之前的区别。这是对我的拯救,借助它我能够从今天的自私的状态转变到给予的状态,并感到新的现实。
这可不意味着我在这里作出准备,而后来我被带到另一个地方。根据我对你显露的爱情,而非憎恨的程度,我就会开始感到精神世界、未来的世界。这是同样的愿望,只不过与我相关联。甚至我并不需要寻找某种偏远的世界——一切就在这儿,在我与那些如今看起来偏远的、我憎恨的他人之间的关系之中。
最终我们会发现,我们是在憎恨自己,而且只是在损害自己。我对他人做的坏事越多,我以后要改正自己的地方就越多

来自:2010年1月10日的《早晨课程》的第三部分,根据Baal Sulam的文章《对〈光辉之书〉的前言》
暂无评论

评论