民众、请养卷心菜并保持平静

全球危机

rav_2008-11-14_sl_img_7158_w问题:我不懂你在谈什么样的危机?比如在底特律(美国),广场关门了并不再生产汽车之后,人们开始在市区种植卷心菜和其他蔬菜。他们习惯了新的条件。那么危机在何处呢?
答案:这是所目睹的的平静。事情是这样,因为奥巴马刚刚上台,并且不能一下子破坏自己的形象。这样通过与银行及其他体系的沟通来做到。目前他们以“为人”的手段来阻止危机的出现。再稍微等一下,我们就会看到危机真正的面容。
人们习惯了种植蔬菜,这意味着什么……连总统的太太都被宣布在白宫前面种菜。这都是看起来很好的、很狡猾的广告——似乎所有人都要回到土壤中。另一方面,他们无法克服危机,并以某种程度停止它,只能暂时地掩盖它。
这就是他们所做的:印钞票,积累国家债务。但他们不可能这样做下去。他们不得不面对真理。其实,我们还没有进入危机。这还不算是危机。目前由金融学家建造的泡沫愈加膨胀, 真正的危机还在前面。
他们唯一能做到的就是尽量付出,以便使这场危机不是那么突然地,像一场可怕的打击而出现,以便使这个打击不引起战争及严重的破坏,进而慢慢地演变,并一步一步地降低生活水平。
人们能对一切习以为常:将会习惯一周一次的工作并收到四分之一的工资。对他们而言,最主要的不是一下子,而是逐渐地滑动下去。这就是今天所思考的,人们并不考虑如何能避开这种境况。众所周知,如今所有采取的措施只不过是大灾之中的一次“节日”;而且帐迟早要算。
实际上,广场上什么都不会生产,辞职现象继续。所有一切在斜面上滑落下去,只留下“福利”的外壳。某种似乎愈加明亮的橱窗,里面的一切早就腐烂了。人们不食用他们所生产的。一切依赖于日益积累的债务。

对于危机的思考
发生了什么?
金融危机:诊断和治疗

暂无评论

评论